Lezatnya Pempek Dos, Sederhana, Tanpa Ikan, dan Anti Gagal (Indonesian 'Dos' Fish Cake)

Indonesian 'Dos' Fish Cake (Without Fish Flesh)
*'Dos' means the sound of the surface bubbles on the cake that burst when it is being fried.
Lezatnya Pempek Dos, Sederhana, Tanpa Ikan, dan Anti Gagal (Indonesian 'Dos' Fish Cake)
Bahan :
  • Tepung terigu    100 gram
  • Tepung tapioka 200 gram
  • Air                        150 ml
  • Bawang putih    3      siung (giling halus)
  • Telur                    1      butir
  • Ebi                        1      sdm (giling halus)
  • Garam, merica dan penyedap rasa   secukupnya
Ingredients :
  • 100 g Wheat flour
  • 200 g Corn flour
  • 150 ml Water
  • 3 cloves Garlic (finely ground) 
  • 1 Egg
  • 1 tbsp Small shrimp (finely ground) 
  • Salt, pepper and flavoring to taste

Bahan kuah (Cuko):
  • Air                     250 ml
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabe rawit       3 buah
  • Garam              1/4 sdt
  • Gula merah     100 gram
  • Asam jawa       satu ruas jari
  • Gula pasir        2 sdm
*Bahan yang digunakan untuk kuah dapat ditambah atau dikurangi sesuai selera

Ingredients of the sauce (Cuko):
  • 250 ml Water
  • 3 cloves Garlic
  • 3 Thai pepper
  • 1/4 tsp 
  • 100 g Brown sugar
  • 1 inch-length Java acid
  • 2 tbsp Sugar
*The ingredients used for the sauce can be added or reduced according to taste

Cara membuat:
Directions

1. Siapkan 100 gram tepung terigu

Prepare 100 grams of flour

2. Tambahkan bawang putih giling, garam, ebi giling, penyedap dan merica

Add finely ground garlic, salt, finely ground small shrimp, flavoring and pepper

3. Didihkan 150 ml air

Boil 150 ml of water

4. Tuang air yang baru saja mendidih pada campuran tepung terigu. Aduk hingga rata

Pour the water that has just boiled on the flour mixture.  Mix well


5. Tunggu beberapa menit hingga adonan menjadi dingin

Wait a few minutes for the mixture to cool

6. Masukkan 1 butir telur, aduk hingga rata

Add 1 egg, stir until smooth

7. Masukkan 200 gram tepung tapioka, uleni hingga rata

Add 200 grams of corn flour, knead until smooth

8. Adonan siap dibentuk

The dough is ready to be formed

9. Didihkan air, tambahkan 1 sdm minyak sayur

Boil water, add 1 tablespoon of vegetable oil

10. Rebus adonan yang sudah dibentuk lebih kurang 20 menit

Boil the dough that has been formed for about 20 minutes

11. Angkat dan tiriskan

Lift and drain


12. Goreng hingga matang

Fried until the fish cakes are cooked (golden)


Cara membuat kuah: 
Directions for making the sauce (Cuko)
  • Giling halus bawang putih dan cabe rawit
Finely ground garlic and Thai pepper
  • Campurkan semua bahan-bahan kuah
Mix all the ingredients of the sauce 
  • Masak hingga mendidih, aduk sesekali
Cook until it boils, stir occasionally
  • Saring kuah
Strain the sauce




Komentar